いちごジャム [食べもの inc. アルコール]
このあたりはまだ寒くて、桜が満開になるにはもう少し時間がかかりそう。
でも最近、スーパーの果物コーナーが華やかになりだし、あー春だなぁ、と(笑)。
先日いちごが安くなっていたので、3パックまとめ買い。
アメリカのいちごって、見た目は素晴らしく立派なのに(異常に大きい?)、おいしくないので有名ですが、季節がくるとついつい手を出してしまいます。スカスカであまり味がしないので、うちではお砂糖をまぶしていただくことが多いです。
今回は3パックも買ったので、うち1パックをいちごジャムに。
初挑戦です!
お砂糖とレモンジュースを入れ、アクを取りながらルクルーゼでことこと煮るだけ。
意外に簡単、でもおいしくてびっくり。トーストはもちろん、バニラアイスにも合いそう♪
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ファイヤーキングをウェブショップにて販売しています。
是非ショップの方に遊びにいらしてください。
皆さまのご来店、心よりお待ちいたしております。
ファイヤーキングストアメイズ/Fire King store maze
バニラアイスにかけたい!ヨーグルトにも。
おいしそう~☆
いちごの赤色って女心をくすぐるよね~♪
by まき (2007-04-12 10:32)
確かに色といい、香りといい、ほわって幸せになるよ。
いろんなデザートのトッピングになるし、
何より、自分で作ると安心して食べられるよね♪
by しん (2007-04-13 02:44)
それ!安心して食べられるってこと大事よね。
売ってるのは保存料や膨張剤なんかがたくさん入ってるからね。
自分で作るとそのもののおいしさも味わえるしね☆
by まき (2007-04-13 11:12)
ほんとその通り。
自己満足もあるけど、不思議とおいしく感じるよ。
ただお菓子作りって、砂糖の分量を知るとショック受ける(笑)。
by しん (2007-04-13 23:58)